Mais Privacidade

28/8/2019
Privacidade Discussão Telegram

Mais privacidade em relação ao seu número de telefone

Recentemente, a questão da exposição do número do telefone dos usuários do Telegram veio à tona em função da possibilidade da descoberta desses números fazendo uso de um artifício pouco ortodoxo: a adição de um grande número de contatos na agenda.

Tendo em vista a utilização desse recurso com interesses escusos de governos e agências de inteligência, a equipe do Telegram está fazendo mudanças em relação a esse recurso de privacidade.

Analisando os protestos em Hong Kong, os repórteres da ZDNet notaram que muitos manifestantes não entendem de forma clara como o Telegram funciona e acusam seus desenvolvedores de que escolher a opção “Ninguém”, na visibilidade para o número do telefone, na verdade ainda permite que estranhos tenham acesso ao seu número de telefone ao utilizarem o esquema da adição de números de telefone aleatórios.

Podemos afirmar que este tipo de “ataque” não é nenhuma novidade tendo em vista que, por exemplo, em agosto de 2018 tornou-se conhecido o programa russo chamado Cryptoscan, que opera da mesma maneira. Este software foi criado pelo “Centro para o estudo da legitimidade de protestos políticos” e agora é chamado de “Insider Telegram” e funciona em toda a Rússia, Ucrânia e Cazaquistão, varrendo mais de 1 bilhão de números. Com a ajuda deste produto, em várias regiões da Rússia ações criminosas como o financiamento do terrorismo, tráfico de drogas e outros já estão sendo investigadas.

Em testes internos, foi verificado que mesmo adicionando milhares de contatos na agenda, ao realizar a sincronização desses contatos com o servidor o Telegram parou nos 500 primeiros e não avançou mais, mesmo depois de várias horas. Não sabemos ao certo se esse é o limite de contatos que podem ser adicionados ou apenas uma limitação temporária.

Porém esse tipo de ataque está com os dias contados! Apareceram algumas linhas na plataforma de tradução do Telegram que indicam que uma opção será inserida no aplicativo para impedir que outros vejam o seu número de telefone se você não os tiver registrados em sua própria agenda, ou seja, se a pessoa não está nos seus contatos, não verá o seu número.

Traduzido e adaptado deste artigo.